Перейти к содержимому
Форум Зоотовары.ua
Гость KOT

Три шиншиллки под окном шуршали поздно вечерком...

Recommended Posts

Приобрёл шиншиллу.С кошкой нашли общий язык, не ссорятся:),купил большую клетку, подскажите основные правила ухода и кормления за этим чудом, нужны ли ей витамины и каким кормом лучше кормить? Люди, у которых есть шиншиллы,отзовитесь,буду очень благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в названии темы надо было-бы копирайт поставить =)

 

мои шиншиллки с удовольствием грызут престиж дуо, он идет как основной корм (правда, предварительно приходится изюм из него выбрасывать, т.к. не смотря на то, что шушки от него без ума - он им очен вреден для печени)

также, основным кормом является витакрафт пиллетс и 8в1

 

сено нужно давать каждый день, причем то, которое упало на пол клетки в 90% случаев шиншилла есть не будет (если она не голодает)

 

воду тоже нужно каждый день менять, поилки мыть раз в неделю обычно достаточно.

 

убирать клетку можно раз в неделю, особенно если шиншилла живет одна. запаха они практически не имеют.

 

гранулят дают 1-2 столовые ложки в сутки (примерно 40 грамм, в идеале)

 

песок для купания можно давать ежедневно, через день или пару раз в неделю, по желанию шиншиллы =) все время держать песок в клетке не рекомендуют - от постоянного купания может пересушиваться кожа.

 

после того, как шиншилла к вам привыкнет - ее нужно будет выпускать на прогулки в комнате, при этом максимально обезопсив помещение от проводов, цветочных горшков, узких щелей, куда может забиться и застрять шиншилла и всяких несьедобных но таких заманчивых хрустящих предметов =) если обезопасить помещение не получается - лучше не выпускать шиншиллу, а купить ей колесо, или прогулочный шар (но он далеко не всем зверям нравится)

 

не кормите шиншиллу вкусняшками, типа семечек, изюма, орехов. несмотря на то, что шуши за них готовы продать родину - это очень вредно для их печени, которая не способна перерабатывать жиры.

 

из витаминов - минеральный камушек для сточки зубов и пара ягодок шиповника в сутки - вполне достаточно для нормальной жизни шиншиллки

 

из самого основного, вроде-бы, все.

обращайтесь, если что =)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Druida, Большое спасибо!Очень полезные советы.Да, действительно орехи, изюм, семечки -наши любимые лакомства, жаль что их давать нельзя...А какое лучше давать сено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

главное в сене - отсутствие плесени/гнили и толстых палок неизвестного происхождения

хорошее сено должно приятно пахнуть и быть зеленым (а не пересушеным желто-коричневым, как солома).

самое полезное и вкусное - люцерна, клевер и одуванчик. но, как правило, на упаковках просто пишут "Сено луговое".

летом можно заготавливать самим =)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для того, что бы разнообразить рацион шиншилл, можно слегка менять рацион шиншилл. Каждый день в плошку с кормом добавлять по чайной ложку на моську лекарственные травы. Дают сушеную крапиву, липовый цвет, календулу, березовые почки, ромашку, эхинацею, топинамбур ботва и клубни (клубни можно нарезать и посушить), морковь (нарезать и посушить) – дают мало, т.к. после моркови, комбикорм поедается неохотно, так же можно давать сушеную калину, рябину, клубника, малину. Еще можно сушить и давать листья клубники и ветки (с листвой и без) малины, смородины, яблони.

Главное, во всем знать меру и не переборщить. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шиншиллы едят ооооочень много :)) Аж 1,5 - 2 столовые ложки корма в день!

Мало того, им через день нужно давать аж 1шт шиповника или боярышника в лапки, по 1 кусочку сушеного яблочка толщиной аж целый сантиметр, щепотку геркулеса пару раз в неделю, да ещё и целую жменю сенаежедневно... Так и разориться можно ;))

 

Рекомендации по кормлению:

 

Гранулянт - это очень важно, это основа питания, а все остальное - это добавки к рациону.

 

Хорошее питание очень важно для зверя. Поскольку зверь домашний, и он сам не решает, откуда ему брать необходимые микроэлементы и витамины, поэтому об этом должен заботиться хозяин. Разумеется, вкусняшки будут для него вкуснее обычных гранул. Человек тоже предпочитает конфеты всяким полезностям в пище, но это же не значит, что мы можем прожить на одних конфетках.

 

Переводить нужно постепенно. На период перехода к другому корму желательно убрать сено, чтоб зверю не из чего было выбирать.

К прежнему корму постепенно примешивается новый, и так ежедневно порция нового корма увеличивается. Примерно за неделю происходит полная замена. Так же в это время не нужно давать вкусняшки, чтоб аппетит не перебивать.

Т.е. к новому корму животное нужно приучать постепенно, в течение одной-двух недель добавляя новый корм к старому и постепенно увеличивая пропорции нового.

Это относится к любой пище, с которой животное раньше не сталкивалось!!!

 

Недаром ведь при покупке шиншилленка вы получаете пакет корма, который он ел с родителями, для того, что бы можно было без проблем для желудка животного перевести его на тот корм, который более привычен для нового хозяина.

 

Многие магазинные корма считаются хорошим кормом, но очень многие с консервантами и состав не идеален. Красиво смотрится упаковка, и сам внешний вид такого корма вызывает доверие, но изюм, сушеные бананы, семечки, орехи (да и другие сухофрукты), кукурузные хлопья. Такой корм очень жирноват для шиншилл. Слишком много разных вкусняшек отвлекающих от гранулята. Шиншиллы будут есть вкусняшки и ждать добавки и сбалансированность питания может быть нарушена. И только хорошим сеном и правильным гранулянтом можно выравнивать баланс.

 

У нас в магазинах тоже полно кормов, на которых написано для шиншилл. Но с приходом опыта в содержании и кормлении начинаешь понимать, что не все соответствует написанному, и не на всех кормах, которые шиншиллы с удовольствием едят, они будут хорошо размножаться и долго жить!

 

Другие рекомендацию по прикорму и лакомствам:

 

Желудок у шиншиллы очень сложный и не предназначен для переваривания всего, что они могут скушать, к тому же у шиншилл нет рвотного рефлекса. Шиншиллы плохо перерабатывают сахар, у них нет и малого аналога инсулина, так что большое количество сахара может вызвать подобие инсулинового шока.

 

Сахар для шиншилл действительно коварная вещь, до поры до времени могут кушать и ничего, а потом может случиться аналог инсулинового шока, переработка сахара у шиншилл идет не так как у человека. У них либо нет инсулина вообще, либо его очень мало. Например, фруктоза содержащаяся в изюме и фруктах- менее опасна, она по-другому расщепляется, но даже с ней лучше быть аккуратнее и не давать много сладких лакомств.

 

Дрожжевой хлеб содержит дрожжи, которые могут привести к вздутию живота и нежелательным последствиям. Можно давать бездрожживые хлебцы / клетчатку.

 

Так что совет, меньше экспериментировать и кормить гранулятом и сеном.

 

В Европе вообще всех шиншилл кормят только гранулятом и больше ни чем! Это нам делать нечего и мы постоянно суем им всякие гадости типа «вкусняшек» и прочего, а профессионалы, которые занимаются шиншиллами десятки лет считают, что шиншилле это все ни к чему - гранулят должен быть качественным - вот и весь секрет! В нем уже есть все необходимые витамины и жизненно важные и нужные для пищеварения компоненты.

 

Растения только в сушеном виде, желательно кроме корней

 

Капуста - вызывает газообразование -нельзя

Морковь - рекомендована сушеном виде

Укроп - под вопросом, он имеет мочегонное действие и, в принципе бесполезен (но многие дают его от вздутия животика, так как это рекомендовано даже грудным деткам)

Сл.перец - так же, как капуста вызывает газообразование

Свекла - хоть и полезная, но слабит, так что тоже не нужно

Огурцы - безвредные, но не каждый зверь станет есть этот фактически водный овощ

Бананы - слишком сладкие, не рекомендуется

Груши - если умеренно сладкие, то можно сушеные (привяленные - вызывают поносик)

Виноград, изюм - оч сладко, но родившей самке или болеющему зверю можно дать изюмину

Семечки подсолнуха и орех - являются убийством для печени

Не увлекайтесь курагой и черносливом - они сладкие и сильно слабят

Лучше давайте сушеные яблочки!!!

Хурма - содержится много йода. Поскольку при лечении грызунов стараются избежать йодсодержащих препаратов, то лучше не давать. Так же сладкая и обладает вяжущими свойствами, может запор быть...

Лепестки чайной розы - можно, но только собственноручно выращенных. Магазинные давать нельзя, ибо они кучей химии обработаны.

 

В качестве лакомства можно давать:

сушеные морковь и яблоки (маленький высохший ломтик),

Плоды шиповника, боярышника, люцерновые колечки, без дрожжевые хлебцы (тоже небольшой кусочек), изредка 1 изюминку или семечку, 1 семечку тыквы(профилактика от глистов), сухие веточки-листики: яблони-груши-смородины-рябины-малины…

(ветки деревьев, плоды которых без косточки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...